Hélio
Consolaro*
Linguiça
não tem trema, pois, com o Acordo Ortográfico, tal “acento” desapareceu, mas a
polêmica não é essa. O caso é a discussão se tal embutido fabricado em
Castilho-SP, nossa região, é “cabo de reio” ou “cabo de rei”.
Se
aquela linguiça mista, consumida na periferia das cidades a R$ 2,10 ao quilo
for comida de rei, que estarão consumindo os súditos do soberano?
Esse
embutido é antigo e cheguei a consumi-lo, havia cada pedaço cabeludo na tal
lingüiça, ou seja, alguns pedaços, mal moídos, vinham com o couro do boi. Com
certeza, o produto melhorou muito. Comer tal linguiça tem sabor de infância
pobre.
Na
verdade, o nome é “cabo de relho”, porque ela é redonda e fina, parecendo cabo
de chicote de carroceiro, charreteiro, etc.
O certo é dizer
e escrever “linguiça cabo de relho”; como o “lh” é transformado em ditongo na
pronúncia popular (velho – veio), ficou sendo “cabo de reio”. A vogal “o” fica
mal pronunciada, virou também “cabo de rei”. E para se autovalorizar, por que
não dizer “cabo de rei”? Afinal, o trabalhador brasileiro é um “rei”, pois é
ele que constrói o país.
A linguiça acabou rodando o trecho, não é Hélio? kkk Bendita língua que não para, que caminha... sai da mesa da minha tia, foi parar no meu blog, o Hamilton abriu a polêmica, continuamos a discussão em meu ateliê e agora, aqui e no liberal, dá-lhe linguiça! ... até me deu vontade de comer linguiça cabo de relho, de reio ou de rei com uma cervejinha!
ResponderExcluirOlá! Quero saber onde posso encontrar a Cabo de Relho aqui na cidade de São Paulo? Agradeço desde já... Gi
ResponderExcluirNão sou da cidade de São Paulo, mas com certeza num armazém bem da periferia.
Excluirque merda como e duro nao ter dim dim sufissiente para comer uma boa linguica eu hem cabo de reio to fora marlene de rio preto sp
Excluirtem em mercados grandes tambem, ja nao se fazem mais linguiça como antigamente
ExcluirVitoria espero que vc sempre tenha dinheiro para comer boas linguiças . Mas se um dia o destino te trair e vc se ver sem nada pra comer fique tranquila pois tenho absoluta certeza de que qualquer pessoa que sabe apreciar as coisas simples e tradicionais vai te dar ao menos um pedaço de pão . Coisa que vc pela maneira de pensar não faria ,...por ninguém .
ExcluirEu fabrico essa linguiça .....sou do interior moro em Duartina SP
ResponderExcluirolá Elder essa que vce fabrica é aquela parece a casaca um plastico e dentro parece carne moida
Excluirolá Elder essa que vce fabrica é aquela parece a casaca um plastico e dentro parece carne moida
ExcluirDuartina, perto de Marília? Como faz pra comprar?
ExcluirSou de Sertãozinho por gentileza vc poderia me passar a receita pois não encontro essa receita em nenhum lugar ob...
ExcluirTem contato????
ExcluirEu fabrico essa linguiça .....sou do interior moro em Duartina SP
ResponderExcluirEder gostaria de comprar essa lingüiça cabo de reio, porém sou da Baixada Santista e por aqui não tem, tem alguma forma de negócio?
Excluirtem no mercado Prático de itanhaem
ExcluirEu fabrico essa linguiça .....sou do interior moro em Duartina SP
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGosto muito dessa linguiça, aqui na minha cidade ela custa 5,00 o kg, nada de 2,10 não!.. deve ser porque moro a 23 Km de Castilho..kk.. claro que como outras marcas, sofisticadas e mais caras, mas gente eu não abro mão de vez em quando compro a cabo de relho, reio ou rei, lembra a minha infância feliz. Sueli, Andradina - SP
ResponderExcluirQue legal Eder Cardoso, se morasse aí perto, iria comprar de voce, porque meu esposo que é Argentino, não conhecia essa linguiça, não se vê dela em Buenos Aires, só mesmo na argentina fronteira-Brasil, desde que ele veio ao Brasil pela primeira vez, apresentei a ele e gostou demais. Pena que vc mora a 310 Km de Andradina. Mas qualquer coisa me procura no face : ( Giovini Adrian ) pra vermos uma forma de fazer negócio, ok?
ResponderExcluirola elder a linguiça que vce fabrica é aquela que a casca parece plastico e dentro carne moida se for tem como comprar e vce mandar via correio
ResponderExcluirTambém sou de Andradina e ja participei muito do cabo de reio mas não é a minha preferida. Eu prefiro outra que nós fazemos até hoje em casa
ResponderExcluirMeu esposo é viaja toda semana para o interior de Sp e tem trazido essa lingüiça de lá,não gostei muito do sabor e fritei tanto que ficou meio seca.Mas eu lembrava mesmo de minha infância e não entendia porque então vim pesquisar e fiquei feliz com suas informações,parabéns pela iniciativa.
ResponderExcluirAchei em Ourinhos, lembra as linguiças de antigamente, aqui é vendida a 3,00 kl e vou comprar mais ? é linguiça de porco será ? kk
ResponderExcluirMoro em São Paulo e aqui não encontrei essa linguiça. Gosto demais... Vim de Curitiba e lá consigo comprar. Acredito que terei que trazer de lá. Saudades...
ResponderExcluirMoro em São Paulo e aqui não encontrei essa linguiça. Gosto demais... Vim de Curitiba e lá consigo comprar. Acredito que terei que trazer de lá. Saudades...
ResponderExcluirEssa linguiça me faz lembrar da infância, um açougue perto da casa dos meus pais vendia. Ainda hoje compro ela, não é mais a mesma, acho gordurosa demais. Mas, comer ela com pão não tem igual. Amo...
ResponderExcluirAhááááaaa!!! sou de Santos e acabei de ganhar 2 kg dos parentes de Unai-MG Uhuuuuuuuuuuu!!!!!
ResponderExcluirAdoooro essa linguiça, ainda mais com uma ceva geladinha. Moro em Ribeirão Preto e aqui vc encontra na rede forte do interior (rs) por R$ 13,00 kg.
ResponderExcluirNunca pensei que a cabo de rei era fabricada aqui '-' "no exato momento que estou postando isso estou fritando cabo de rei Kkkkkk"
ResponderExcluirMoro em Juquitiba SP/Sudoeste e aqui ninguém sabe o que é, porém fui nascido e criado em Monte Aprazível SP/Noroeste e comprei lá há cerca de 2 semanas a 14,50 o Kg.Uma delícia, ótimas lembranças da infância.
ResponderExcluirPor gentileza senhor Hélio poderia me passar a receita dessa linguiça ou apenas os tempeiros pois já procurei como se faz mas não encontro em nenhum lugar muito agradecida
ResponderExcluirBoa noite...conseguiu a receita da cabo de reio...tb gostaria mas não consegui
ExcluirOlá pessoal, TB comia dessa linguiça lá na cidade de Tupã-SP. Morando em SP, abgente trazia de la quando ia a passeio
ResponderExcluirAgora estou morando em indaIndaia. É adivinha! Aqui tem no supermercado Pague Menos...raridade encontrar. Agora levo para minha família em SP.
Sou do interior P.Bto . Hoje moroaem S P adoramos cabo de reio ñ encontramos por aqui.
ResponderExcluirAlguém tem o telefone de algum.linguiceiro
ResponderExcluirQuando criança eu preferia a linguiça calabresa à cabo de rei,hoje é o contrário,não sei se foi o cabo de rei que melhorou,ou se foi meu paladar que piorou,rs.
ResponderExcluir